Menu Buscar

Um prato de sobremesa com uma fatia de torta de banana, e um prato grande com uma torta faltando uma fatia. Os dois pratos estão sobre uma tábua de madeira.

Receita de torta de banana do Panelinha

O Panelinha lançou um desafio chamado Receita pro fim de semana – toda segunda-feira sugerem uma receita nova, falam sobre ela ao longo da semana, soltam a lista de compras pra gente se planejar, e no sábado todo mundo cozinha e posta foto no Instagram.

Só a parte do cozinha-e-posta-foto-no-Instagram já me pegou né. E ainda era uma receita de torta de banana, que apesar dessa fase de fazer tortas, a de banana eu não tinha feito ainda.

Eu sei que a receita tá no Panelinha, mas vou deixar aqui também porque é simples, não precisa de ingredientes elaborados e fica bem gostosa.

Torta de banana do Panelinha

Ingredientes da massa

Modo de preparo da massa

Numa tigela grande, misture o trigo, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga bem gelada e esfarele no meio do trigo, até formar uma farofa.

Acrescente o ovo e a gema, mexa bem com uma colher e depois com as mãos amasse até formar uma bola lisa de massa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos – mas pode ser de um dia pro outro.

https://www.instagram.com/p/CEfB410ps3V/

Ingredientes do recheio

Modo de preparo do recheio

Dilua o amido na água e reserve.

Numa panela média em fogo baixo, derreta o açúcar mascavo, com muito cuidado e mexendo sempre pra não queimar. Acrescente a manteiga e misture. Em seguida, acrescente as bananas picadas em rodelas e a canela, e mexa delicadamente por 2 minutos, em fogo médio.

Acrescente o amido diluído e cozinhe por mais 5 minutos, sem parar de mexer pra não queimar, mas com delicadeza, pra deixar alguns pedaços de banana inteiros.

Deixe o recheio esfriar bem pra colocar na torta.

https://www.instagram.com/p/CEhfDVrpUn5/

Montagem da torta

Preaqueça o forno na temperatura média.

Divida a massa em dois pedaços e mantenha um deles na geladeira enquanto trabalha o outro.

Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo com no máximo 5mm de altura, coloque numa forma com o fundo removível de 22cm de diâmetro, e arrume delicadamente.

Distribua o recheio, abra a outra metade de massa e cubra a torta, pressionando a borda da massa na forma pra ela ficar bem certinha. Faça alguns furinhos, pro vapor do recheio não estourar a cobertura. Com o que sobrar de massa, você pode fazer algumas decorações na torta – ou assar cookies 😉

Pincele o ovo batido, polvilhe o açúcar e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 45 minutos – a tentação de tirar a torta com 15 minutos vai ser grande porque ela vai parecer que já está pronta, mas a massa não vai ficar tão crocante.

Rendimento: 8 porções. Dura pelo menos 3 dias fora da geladeira. Diz o Panelinha que a torta pode ser congelada por até 3 meses e descongelada no forno, mas não cheguei a testar.

Dicas