Menu Buscar

Um ninho de massa caseira sobre uma mesa de pedra, com um rolo de macarrão roxo ao lado

Receita de macarrão caseiro

Um ninho de massa caseira sobre uma mesa de pedra, com um rolo de macarrão roxo ao lado

Eu amo macarrão, já fazia muito tempo que eu queria fazer massas em casa pra ver se ficava bom. Dá trabalho, mas é super gostoso de trabalhar com essa massinha e a receita não tem segredo.

Você pode fazer tanto no cilindro, que facilita bastante a vida, quanto no rolo de macarrão. Se não tiver nenhum dos dois, tire o rótulo de uma garrafa de vinho, higienize direitinho e use pra abrir a massa (com cuidado!) que dá certo também.

Eu faço duas variações: 100% trigo, e 50% trigo e 50% semolina. Gosto mais da segunda: o macarrão fica mais fácil de trabalhar, mais amarelo e o sabor ficou bem mais gostoso. Mas eu sei que semolina não anda muito barata, e só com trigo dá super certo.

Macarrão caseiro

Ingredientes

Um montiho de farinha com um ovo no meio

Modo de Preparo

Peneire as farinhas e o sal numa tigela. Abra uma cova no meio, coloque o ovo nessa cova e misture. Sove até formar uma bola de massa bem lisa. Deixe descansar por meia hora coberto com um filme plástico ou um pano de prato úmido.

Passe a massa no cilindro várias vezes, começando com a abertura mais larga e diminuindo aos poucos. Vá dobrando a massa e passando de novo no cilindro várias vezes, até ela ficar bem lisa.

É importante deixar a massa bem fininha, porque na hora do cozimento ela vai absorver água e vai inchar.

Corte com uma faca bem afiada (se for fazer lasanha) ou passe no cortador do cilindro para fazer talharim – também dá pra fazer talharim sem cilindro, é só passar fubá nas tiras de massa, fazer rolinhos e cortar com a faca.

Arrume as tiras de massa (em ninhos ou em tiras esticadinhas), polvilhe com mais fubá e deixe descansando por umas 2 horas coberta com um pano seco antes de cozinhar.

Essa quantidade rende uma porção, mas aproveite e faça bastante massa de uma vez, que você pode guardar depois de seca num vidro bem fechado.

Porção de massa com molho de tomate num prato preto

O molho de tomate caseiro é muito fácil, e olha que gostoso fazer a comida do zero! Essa massa também fica ótima com molho pesto.

Agora, se você quiser arriscar um pouco mais, pode tentar a receita de macarrão caseiro de espinafre, que além de lindo fica uma delícia.

O Podcast Entre Talheres tem um episódio sobre massas, onde eu explico melhor como cozinhar o macarrão e como fazer massa caseira: