O Panelinha lançou um desafio chamado Receita pro fim de semana – toda segunda-feira sugerem uma receita nova, falam sobre ela ao longo da semana, soltam a lista de compras pra gente se planejar, e no sábado todo mundo cozinha e posta foto no Instagram.
Só a parte do cozinha-e-posta-foto-no-Instagram já me pegou né. E ainda era uma receita de torta de banana, que apesar dessa fase de fazer tortas, a de banana eu não tinha feito ainda.
Eu sei que a receita tá no Panelinha, mas vou deixar aqui também porque é simples, não precisa de ingredientes elaborados e fica bem gostosa.
Torta de banana do Panelinha
Ingredientes da massa
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅓ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 gema
- açúcar cristal pra polvilhar
- 1 ovo pra pincelar
Modo de preparo da massa
Numa tigela grande, misture o trigo, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga bem gelada e esfarele no meio do trigo, até formar uma farofa.
Acrescente o ovo e a gema, mexa bem com uma colher e depois com as mãos amasse até formar uma bola lisa de massa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos – mas pode ser de um dia pro outro.
Ingredientes do recheio
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 6 bananas nanicas maduras
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo do recheio
Dilua o amido na água e reserve.
Numa panela média em fogo baixo, derreta o açúcar mascavo, com muito cuidado e mexendo sempre pra não queimar. Acrescente a manteiga e misture. Em seguida, acrescente as bananas picadas em rodelas e a canela, e mexa delicadamente por 2 minutos, em fogo médio.
Acrescente o amido diluído e cozinhe por mais 5 minutos, sem parar de mexer pra não queimar, mas com delicadeza, pra deixar alguns pedaços de banana inteiros.
Deixe o recheio esfriar bem pra colocar na torta.
Montagem da torta
Preaqueça o forno na temperatura média.
Divida a massa em dois pedaços e mantenha um deles na geladeira enquanto trabalha o outro.
Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo com no máximo 5mm de altura, coloque numa forma com o fundo removível de 22cm de diâmetro, e arrume delicadamente.
Distribua o recheio, abra a outra metade de massa e cubra a torta, pressionando a borda da massa na forma pra ela ficar bem certinha. Faça alguns furinhos, pro vapor do recheio não estourar a cobertura. Com o que sobrar de massa, você pode fazer algumas decorações na torta – ou assar cookies 😉
Pincele o ovo batido, polvilhe o açúcar e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 45 minutos – a tentação de tirar a torta com 15 minutos vai ser grande porque ela vai parecer que já está pronta, mas a massa não vai ficar tão crocante.
Rendimento: 8 porções. Dura pelo menos 3 dias fora da geladeira. Diz o Panelinha que a torta pode ser congelada por até 3 meses e descongelada no forno, mas não cheguei a testar.
Dicas
- Eu fiz num dia quente, e achei que 30 minutos foi pouco tempo pra massa descansar na geladeira. Assista o vídeo da torta rústica da Paola Carosella, tem um monte de dicas que vão servir pra fazer a massa dessa receita também.
- A receita original levava só uma pitada de canela. Achou que eu não ia mudar a receita? Usei logo uma colher e achei que ficou ótimo.
- Se estiver muito difícil de trabalhar com a massa, abra ela sobre um saco plástico – fica mais fácil pra transportar para a forma.
- Como a minha forma era pequena, sobrou um pouco de massa, que eu fiz uma tortinha individual numa forma de empadinha com um pouco de doce de banana que eu fiz com o que sobrou do cacho. Fica bem legal também fazer essa torta em porções individuais, principalmente pra quem vende doces.
- Se não tiver o açúcar mascavo, pode fazer com demerara ou refinado – só lembra que o refinado é mais doce, então eu usaria algo como 1/3 xícara no recheio.
- O açúcar pra polvilhar a massa não tava na receita original, mas eu acho que além de linda a torta fica com uma camada a mais de crocância. Se não tiver açúcar cristal, demerara ou refinado mesmo.