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Receita de músculo com tomate na pressão

Uma marmita pronta com cubinhos de músculo sobre arroz dentro de um pote de vidro

Eu tenho diminuido cada vez mais o consumo de carne vermelha nas minhas marmitas. Carne é um negócio que me dá um sono desgraçado, e passar a tarde sonolenta não é bacana. Mas no final de semana fui comprar carne pra fazer marmita pensando num bifinho de filé mignon com arroz branco, a coisa mais simples do mundo, e quase caí pra trás com o preço do filé no mercado!

Por um terço do valor fui de músculo mesmo. É uma carne que eu adoro, justamente por causa da textura do colágeno. Enfiei tudo na panela de pressão, e além de render quatro marmitinhas ainda sobrou um caldo delicioso que eu vou explicar lá no final do post.

Músculo com tomate na pressão

Ingredientes

Uma marmita pronta com cubinhos de músculo sobre arroz dentro de um pote de vidro

Modo de Preparo

Limpe o músculo, reservando as aparas de carne. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Enquanto isso pique a cebola, os tomates sem sementes e a cenoura em cubos. Pique o alho.

Na panela de pressão, aqueça o óleo e quando estiver bem quente frite os cubos de carne em 3 etapas, até dourar. Não mexa muito pra não soltar água, deixe dourar bem de um lado mesmo que o outro lado ainda pareça cru. Tire os cubos da panela e vá reservando numa tigela.

Se começar a ficar muito grudado no fundo, pra não deixar queimar e amargar a receita, tire a carne e acrescente meia xícara de água quente na panela. Mexa com uma espátula pra desgrudar o fundinho, reserve essa água na geladeira pra fazer o caldo e volte a selar a carne.

Quando tiver selado toda a carne, acrescente na panela a cebola, o alho, o tomate e a cenoura, e refogue rapidamente ainda em fogo alto. Volte a carne pra panela, acrescente o raminho de alecrim, a azeitona e a água, e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos. Quando desligar o fogo, deixe a panela perder pressão sozinha antes de abrir.

Com a panela destampada, volte a carne ao fogo pro molho apurar até ficar do seu gosto, com mais caldinho ou mais sequinho.

Tá pronto! Sirva com arroz branco – que, na foto, eu preparei com 1 colher (sopa) de chimichurri desidratado.

Rendimento: 4 porções

Congelamento: congele em porções individuais por até 40 dias. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro. Azeitonas ficam com um gosto meio esquisito, meio metálico ao serem congeladas, então é melhor não colocá-las se você estiver fazendo pra congelar.

* * *

Na hora de limpar a carne sobrou muita apara – é muito difícil cortar as nervuras do músculo com ele cru! E eu fiquei com dó de jogar fora, então resolvi fazer um caldo de carne antes de lavar a panela de pressão.

Além de enriquecer o sabor do caldo com o douradinho do fundo da panela, ainda fica muito mais fácil de lavar, porque o caldo é basicamente água quente que vai ficar ali amolecendo o que ficou grudado!

Você pode fazer o caldo de carne com o que gostar ou tiver em casa. Eu coloquei na panela de pressão as aparas da carne (devia ter mais ou menos meia xícara), a outra metade da cenoura em rodelinhas, uma cebola pequena picada, um dente de alho picado, 4 folhas de alho-poró picadas (só a parte verde), 1/4 xícara de tomate picado e 1,2 litros de água.

A água com o fundinho de panela que estava grudando, que você reservou lá em cima? Use ela aqui!

Deixe cozinhando 20 minutos na pressão, e abra a panela só quando a pressão sair.

Coe o caldo e guarde na geladeira. Quando estiver gelado, a gordura da carne vai ficar concentrada boiando no líquido – é só tirar com uma peneirinha. Você pode manter em geladeira por uns 4 dias, ou congelar por até dois meses.

O caldo de carne caseiro você usa no lugar da água pra fazer arroz, sopa, carnes, molhos, risoto… um jeito bem prático de aproveitar as sobras da carne e ainda limpar a panela de pressão mais fácil!

* * *

E pros meus colegas marmiteiros tem um episódio do Podcast Entre Talheres pra te ajudar a levar uma marmitinha mais fresquinha pro trabalho. Ouve lá!

Pra quem não tem Spotify, os episódios estão também no YouTube.