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Um prato estampado vermelho com risoto de açafrão e aspargos salteados por cima.

Receita de risoto alla milanese

O risoto alla milanese é a receita mais tradicional de risoto na Itália. É antiguíssima, dizem que surgiu em Milão (por isso à milanesa) lá por 1574.

A receita é super simples: arroz arbóreo, vinho branco, açafrão pra temperar e um queijo honesto. O açafrão italiano é diferente do nosso açafrão da terra, que na verdade é cúrcuma – enquanto o que a gente chama aqui de açafrão é uma raiz parente do gengibre, o açafrão original vem dos pistilos de uma flor rara, e por isso é caríssimo.

Mas vamos combinar que um belo risoto é um prato mágico, que você pode fazer com o que quiser, ou com o que tiver na geladeira! Além disso pode ser consumido como prato principal, ou como acompanhamento de uma carne. É minha comfort food preferida!

Risoto alla milanese

Ingredientes

Modo de Preparo

Comece a receita colocando a manteiga no congelador.

Numa panela em fogo médio refogue a cebola no azeite com o sal, até a cebola começar a ficar transparente. Adicione o arroz e refogue até os grãos começarem a ficar transparentes, mas com o miolinho ainda branco. Adicione o vinho branco e mexa até o vinho evaporar (sinta pelo cheiro).

Abaixe o fogo e adicione o caldo aos poucos, concha por concha, sem parar de mexer. Mais ou menos na metade do cozimento adicione o envelopinho de açafrão. Vá adicionando caldo e mexendo o risoto até ele ficar no ponto – o grão tem que ser firme ao morder, o famoso al dente. Acerte o sal se necessário.

Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada, mexendo bastante – a manteiga gelada vai deixar o risoto ainda mais cremoso. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 5 minutos.

Sirva com o queijo ralado e o acompanhamento que você preferir.

Rendimento: 2 a 4 porções (depende aí se você vai consumir apenas o risoto, ou servi-lo como acompanhamento).

Dicas

No Posdcast Entre Talheres tem um episódio só sobre risotos, te ensinando tudo o que você precisa saber pra fazer em casa esse prato delicioso.

E você pode até usar caldo pronto se quiser, mas risoto não é miojo né, meu bem! Ouve o episódio sobre caldo caseiro com dicas pra ter sempre um caldo à mão, e ainda reaproveitar as sobras da sua cozinha.