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Como fazer ricota caseira

Passei uma boa parte das férias assistindo programas de culinária na televisão e descobri que a receita de ricota caseira era facílima, mais fácil que manteiga caseira ou queijo.

Aí na mesma semana a Leitíssimo me mandou uns produtinhos, e eu resovolvi fazer a ricota pra ver como ficava.

Eu acho que nunca mais compro ricota no supermercado. Sério. Fica pronta muito rápido e é muito mais econômica. Não fica muito ácida. Dá pra usar em qualquer receita. Além disso não tem conservante nenhum. Só vantagem.

Ricota Caseira

Ingredientes

Modo de Preparo

Ferva o leite numa panela alta, mexendo sempre com uma espátula pra não formar aquelas cascas de leite queimado no fundo.

Quando levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o vinagre. O leite vai talhar completamente. Deixe descansar por 5 minutos.

Leite talhado dentro da panela

Transfira o líquido com cuidado para uma peneira grande bem fininha, ou uma peneira forrada com um pano limpo (que deve ser usado só pra isso – no máximo o mesmo paninho que você usa pra fazer coalhada).

Ricota perdendo o soro dentro de uma peneira forrada com um pano de prato. A peneira está sobre um pote plástico, onde o soro está escorrendo.

Deixe descansando na geladeira entre 20 minutos e 1 hora – quando mais tempo você deixar, mais seca vai ficar a sua ricota. A da primeira foto eu esqueci na geladeira (hahaha), então ficou bem sequinha.

Rendimento: 200g de ricota

Durabilidade: 3 dias num pote bem fechado na geladeira

Dicas