Menu Buscar

Receita de Canjiquinha com Costelinha

Receita de canjiquinha com costelinha

Receita de Canjiquinha com Costelinha

A quirera, que é um milho picado grosseiro, é geralmente vista como ração de animais. Mas é milho, né gente. Milho é vida, e milho é a cara das comidas de inverno. A canjiquinha serve pra fazer sopas deliciosas ou como acompanhamento de carnes de porco e embutidos.

Essa receita de canjiquinha com costelinha eu aprendi no Sesi Jundiaí e foi uma das melhores receitas que eu já provei lá. Mas é o tipo de prato que só rola no inverno, porque esquenta mesmo.

Existe também a canjiquinha de milho branco. No Come-Se da Neide Rigo tem um post bem legal sobre elas.

Canjiquinha com Costelinha

Ingredientes

2 xícaras (chá) de canjiquinha
500g de costelinha suína defumada
200g de bacon magro, com lombo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem semente
sal e pimenta dedo de moça a gosto

Receita de Canjiquinha com Costelinha

Modo de Preparo

Limpe, lave e escorra bem a canjiquinha. Coloque numa panela grande, cubra com água fria até atingir cerca de 5cm acima da superfície da canjiquinha, leve ao fogo alto e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficar macia. Tire do fogo e reserve.

Aqueça o azeite junto com o bacon, a costelinha e frite até ficar bem douradinho, mexendo sempre para não queimar. Retire tudo da panela, descarte o excesso de gordura e volte a panela ao fogo.

Coloque na panela o alho e a cebola e deixe refogar. Acrescente o tomate e refogue. Coloque um pouco de áua e cozinhe até a costelinha ficar macia. Neste ponto junte a canjiquinha, acrescente mais água quente ou caldo de carne ou caldo de frango e deixe cozinhar mais um pouco para incorporar os sabores.

Rendimento: 6 a 8 porções

Dicas!

✓ Quirera não é só ração animal, mas também não vai comprar na casa de aves né. Compre no supermercado e escolha bem antes de usar, porque pode ter pedrinhas no meio.

✓ Ferva a costelinha defumada umas três vezes antes de usar, para retirar o excesso de sal e gordura.

✓ No lugar da costelinha você pode usar linguiça, carne seca, copa lombo ou sobrecoxa de frango.

✓ Na hora de servir, rasgue 4 folhas de couve manteiga dentro da panela. Fica delicioso.

✓ Essa receita não dá pra congelar, o amido do milho não aguenta bem esse processo.