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Capa do livro "O Livro da Marmita"

Resenha de O Livro da Marmita

Uma das coisas que eu mais tenho sentido falta durante o isolamento social (que depois de seis meses eu continuo praticando porque sou uma pessoa que morre de medo de doenças) é de ir numa livraria física espiar os livros de culinária antes de comprar.

Aí eu chego em casa e compro online, porque sei que eles vão vir embalados e não vão ter sido manipulados por ninguém. Ou seja né, sempre fui nojenta mesmo antes da higiene e do álcool gel entrarem na moda 😅

E eu tenho tanto livro aqui em casa, que é hora de criar vergonha e começar a resenha-los aqui com mais frequência – muita frequência, pretendo intercalar um livro e uma receita daqui pra frente. Assim quem estiver na dúvida se compra ou não o livro tem uma idéia de como ele é.

Esse O Livro da Marmita eu tenho já faz tempo, mas confesso pra vocês que quando chegou eu não me empolguei muito. Eu sou marmiteira né, mas detesto cozinhar a noite durante a semana – curto mesmo me planejar, fazer várias receitas de uma vez e guardar tudo congelado.

Mas com uma boa parte das 90 receitas de marmita desse livro não dá pra fazer assim. A própria contracapa diz isso (olha a importância de pegar o livro na mão!):

Suas receitas são deliciosas e fáceis de preparar, e podem ser feitas de manhã ou na noite anterior, com ingredientes frescos e armazenamento adequado.

Ou seja, funcionam melhor pra quem se planeja de outro jeito que não o meu.

Além disso, a autora Katerina Dimitriadis é uma alemã descendente de gregos e esse livro foi traduzido do inglês (The Lunchbox Book), então algumas receitas são meio distantes da nossa realidade e puxam um pouco pra essa culinária mais européia… queijo feta, pinoli, tipo isso.

O Livro da Marmita aberto numa página sobre planejamento semanal para as marmitas

Isso quer dizer que o livro seja ruim? Não!

É um livro lindo, belissimamente diagramado, e tem várias idéias boas de refeições saudáveis – não só pra marmita, mas pra refeições diferentes, mais leves e rápidas em casa também. Tem várias saladas e pratos que a gente come frio, ótimo pro verão que tá chegando.

Uma coisa que eu amei é que as receitas são todas em porções individuais, então é mesmo uma boa fonte de inspiração pra quem mora sozinho e quer comer uma coisa diferente. Além disso, tem várias dicas de armazenamento, transporte e planejamento.

É um livro útil principalmente pra quem já tem alguma experiência na cozinha e vai saber fazer substituições por ingredientes regionais ou mais baratos. Vou olhar as receitas com mais carinho. Mas pra quem tá entrando no mundo da marmita agora, recomendo os livros da Rita Lobo, que tem umas receitas mais pé no chão mesmo.

O Livro da Marmita
Katerina Dimitrialis
Editora Publifolha
ISBN 9788568684573
160 páginas, capa dura, 2016 (1ª edição)

No Podcast Entre Talheres tem dois episódios relacionados: um sobre os livros da Rita Lobo, e outro sobre marmitas: