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Como cozinhar pinhão

Pinhão é um dos amores da minha vida! Se descascar é muito ruim, cozinhar pinhão é bem fácil!

Como escolher pinhão

Na hora de escolher, selecione os maiores e que estejam firmes – se apertando o pinhão ele estiver meio maciozinho ou parecer que tem ar dentro, descarte. Quanto mais brilhante, melhor. Descarte também os pinhões com furinhos ou sinais de mofo.

Cozinhando pinhão na panela de pressão

Gente, percam o medo da panela de pressão, a gente precisa ter medo é do preço do gás de cozinha!

Eu sempre cozinho pinhão na pressão e não tem muita medida, é só lavar bem e cobrir todos os pinhões com água, sempre respeitando o volume máximo da panela de pressão por segurança.

Não precisa cortar os pinhões antes de cozinhar! Ultimamente eu tenho colocado uma colher (sopa) de sal na água, dá um saborzinho mais gostoso.

Leve a panela de pressão ao fogo alto, e quando pegar pressão abaixe o fogo e conte 30 minutos. Desligue a panela e deixe ela perder pressão sozinha. Tá pronto!

Pra descascar tem uns utensílios ótimos, mas eu acabo cortando com uma faquinha de serra mesmo, no sentido horizontal, quando o pinhão ainda está morno. Às vezes dá pra abrir com a mão mesmo.

Eu aproveito o gás e sempre cozinho a panela toda. Se sobrar, guarde em geladeira coberto com água. Na hora de consumir novamente é só esquentar nessa mesma água. Dura cerca de 3 dias na geladeira.

Pinhões numa cesta de airfyer

Cozinhando pinhão na airfryer

Aí eu comprei uma airfryer (a minha é esse modelo da Mondial) e fui assar pinhão nela, adaptando um pouquinho as instruções do blog Fritadeira Sem Óleo.

Deixei os pinhões de molho por uns 10 minutinhos pra hidratar um pouco. Com uma tesoura de cozinha, cortei só um pedaço da pontinha – se não cortar os pinhões estouram, mas se cortar demais a ponta do pinhão cozido acaba ficando dura. Vá testando.

10 minutos na airfryer a 200°C e tá pronto! Cuidado que eles saem suuuper quentes. Às vezes um ou outro pinhão ainda vai estourar dentro da fritadeira.

O bom da airfryer é que fica pronto muito mais rápido e você faz em quantidades menores (não faz sentido gastar 30 minutos de gás na panela de pressão pra cozinhar uma tigelinha de pinhão, né).

Mas não fica tão molinho, fica mais puxado pro pinhão assado, sequinho. E é bem mais difícil de descascar – recomendo pra quem tem um pinholino ou um descascador artesanal.

Mas o cheiro de pinhão assado na airfryer é delicioso! 🥰