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Livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana sobre um tecido floral

Resenha do livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana

Esse livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana entrega exatamente o que o título promete: 200 receitas tradicionais da Toscana (ah jura?) – que inclusive é um estilo que super influenciou a culinária francesa.

Isso significa que apesar da pegada de comida afetiva da nonna, as receitas incluem muito ingrediente que a gente não tem fácil acesso no Brasil (ainda não descobri direito o que é uma tenca), e muito prato com frutos do mar e miúdos.

Este livro nos proporciona um giro completo pela cozinha toscana, com receitas tradicionais, curiosidades culturais e históricas ligadas à confecção dos pratos e ao estilo das refeições, sempre concluídas com um doce típico.

As 200 receitas são divididas em antepastos, sopas, molhos, pratos principais, pratos a base de peixe e sobremesas.

Livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana aberto numa receita de massa com molho de pato

Uma coisa que eu achei bacana foi que cada receita tem uma explicaçãozinha. Por exemplo, na receita de piselli alla fiorentina (ervilha à florentina) o livro explica que esse prato geralmente é preparado na segunda quinzena de abril, “quando as ervilhas estão mais tenras, pequenas e perfumadas, e o alho é novo”. Respeitar a época de cada ingrediente pra aproveitar o melhor dele é uma coisa que a gente às vezes esquece de fazer hoje em dia.

A parte ruim é que as receitas não tem fotos, então não faço idéia de como deveriam se parecer os sfratti di pitigliano (eu sei, já joguei no Google).

Livro Caderno de Receitas Tradicionais da Toscana aberto numa receita de sopa

A diagramação lembra um caderno de receitas de vó, com linhas em todas as páginas, uma fonte meio manuscrita (que eu achei pessoalmente pavorosa) e muitas ilustrações lindíssimas que são ofuscadas pelos itens anteriores. Sinceramente não curti muito o visual, pra mim tinha um potencial estético bem maior. Mas pelo menos é bem fininho e não vai ocupar muito espaço na prateleira.

No fim, resenhar esse livro acabou me deixando foi meio frustrada por já ter esquecido o pouco de italiano que eu estudei, e por não ter perspectiva de viajar pra Itália tão cedo 😭

Vale a pena comprar? Se você estiver procurando exatamente por receitas tradicionais da Toscana, vale. Se você procura uma culinária italiana mais simples, comidinha do dia-a-dia ou um livro de receitas mais práticas, aí não vale não.

Caderno de receitas tradicionais da Toscana: mais de 200 receitas da autêntica cozinha tradicional toscana
Disal Editora
110 páginas, capa comum, 2019 (1ª edição)