Este ano participei do Sesi Chef de um jeito diferente: como jurada! 😍
Foi uma experiência incrível, super divertida. Vou confessar que, como pessoa que já esteve do lado de lá da bancada, ser jurada é mais fácil do que competir, mas não é só comer comida boa e dar altas risadas com os participantes não. Quando chegou a hora de decidir as duas receitas classificadas na etapa de Jundiaí a gente queria poder escolher várias!
Na primeira etapa foram três bolos maravilhosos, quero fazer todos em casa e publicar aqui, mas esse bolo cítrico da Daina conquistou demais meu estômago coração. A Daina é boleira das boas, e o bolo dela ficou incrível! A proposta do Sesi Chef é aproveitar integralmente os alimentos nas receitas, então esse bolo leva cascas e bagaços das frutas. Muita fibra – e muito sabor.
Não passou pra fase seguinte, infelizmente, mas é daquelas receitas pra gente levar pra vida.
Inclusive o SESI disponibilizou o livro de receitas do Sesi Chef 2019 para download!
Bolo Cítrico
Medida da xícara: 200ml
Ingredientes
- 2 laranjas inteiras, higienizadas
- 6 gomos de tangerina (usei a murcote)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 3 colheres (sopa) de açúcar para a calda
- 1 colher (café) de amido de milho para a calda
Modo de Preparo
Retire a casca de uma das laranjas, sem a parte branca, e reserve. Se você não tiver um descascador como o da foto, pode usar um ralador. Dessa laranja, retire o suco e reserve para fazer a calda.
Pegue a outra laranja, com a casca, corte em 4, tire as sementes e retire o miolinho branco do meio. Coloque essa laranja junto com as cascas da primeira no liquidificador.
Retire as sementes dos gomos da tangerina e coloque junto com a laranja no liquidificador. Acrescente os ovos, o açúcar e o óleo, e bata por 3 a 5 minutos, até as cascas se desfazerem.
Numa tigela, peneire as farinhas, acrescente a mistura do liquidificador e incorpore bem. Adicione o fermento e o bicarbonato, e misture delicadamente.
Coloque a massa numa forma para bolos grande, com um furo no meio, untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido em temperatura média por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
Enquanto o bolo assa, prepare a calda: leve ao fogo baixo o suco de laranja reservado, as 3 colheres de açúcar e o amido de milho. Cozinhe sem parar de mexer até engrossar.
Tire o bolo do forno e jogue a calda ainda morna sobre ele.
Rendimento: 1 bolo grande
Dicas
- Ao invés de enfarinhar a forma, unte com manteiga e passe açúcar refinado no lugar da farinha. A casca fica mais bonita e mais saborosa.