Passei uma boa parte das férias assistindo programas de culinária na televisão e descobri que a receita de ricota caseira era facílima, mais fácil que manteiga caseira ou queijo.
Aí na mesma semana a Leitíssimo me mandou uns produtinhos, e eu resovolvi fazer a ricota pra ver como ficava.
Eu acho que nunca mais compro ricota no supermercado. Sério. Fica pronta muito rápido e é muito mais econômica. Não fica muito ácida. Dá pra usar em qualquer receita. Além disso não tem conservante nenhum. Só vantagem.
Ricota Caseira
Ingredientes
- 1 litro de leite integral de saquinho
- 50ml de vinagre branco
Modo de Preparo
Ferva o leite numa panela alta, mexendo sempre com uma espátula pra não formar aquelas cascas de leite queimado no fundo.
Quando levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o vinagre. O leite vai talhar completamente. Deixe descansar por 5 minutos.
Transfira o líquido com cuidado para uma peneira grande bem fininha, ou uma peneira forrada com um pano limpo (que deve ser usado só pra isso – no máximo o mesmo paninho que você usa pra fazer coalhada).
Deixe descansando na geladeira entre 20 minutos e 1 hora – quando mais tempo você deixar, mais seca vai ficar a sua ricota. A da primeira foto eu esqueci na geladeira (hahaha), então ficou bem sequinha.
Rendimento: 200g de ricota
Durabilidade: 3 dias num pote bem fechado na geladeira
Dicas
- Se possível, use um vinagre de boa qualidade.
- Na falta de vinagre, utilize o suco de um limão.
- Leite de caixinha não deu muito certo, não talhou o suficiente e acabou sendo desperdício de leite. Precisa ser mesmo de saquinho, ou aqueles leites de garrafa que ficam na geladeira do supermercado.
- Se depois de pronta a ricota ficar muito seca, acrescente um pouco de creme de leite ou leite integral e mexa bem até ficar na consistência desejada.
- Não jogue o soro fora! Ele pode ser usado em várias receitas – pra cozinhar arroz ou massas, pra substituir o leite ou a água em bolos e tortas, por exemplo.
- Você pode temperar a ricota com azeite, sal, ervas desidratadas, pimenta… o que tiver em casa.
- Sabe aquele creme de ricota que a gente compra no supermercado e custa bem caro? É só deixar a ricota perdendo o soro por 20 minutos, temperar com sal a gosto e acrescentar creme de leite até ficar na consistência que você gosta.