Feliz ano novo! Vocês também estavam em pânico achando que rolaria uma parada meio Feitiço do Tempo e que a gente ficaria preso no ano passado pra sempre? Eu estava.
Mas o ano novo chegou… com um monte de sobras de comida da ceia né? E hoje a gente tá meio de ressaca de tanto comer e não quer ficar na cozinha pensando em nada muito pesado e elaborado.
Vamos resolver isso com uma farofinha? A minha aproveitou as sobras de tender e ainda uns restinhos de amêndoas em lascas e pecãs que eu tinha usado em outra receita, que deram uma crocância deliciosa. Como o tender já é salgado e eu usei farofa de mandioca temperada, não acrescentei sal nem pimenta, mas isso vai do gosto. E a regra da farofa é usar o que você tiver na geladeira, então pode tirar as castanhas e no lugar do tender usar lombo, peru, frango…
Farofa de tender e castanhas
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de tender picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 colher (sopa) de pecã picada
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de Preparo
Aqueça a panela onde você vai fazer a farofa sem nada e doure as castanhas rapidamente, só pra dar mais crocância. Reserve.
Em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente o azeite e frite a cebola até ela começar a ficar transparente. Acrescente o tender e o cheiro verde, e mexa até ficar uma mistura sequinha. Tire do fogo e na hora de servir acrescente a farinha de mandioca e as castanhas. Se precisar, acerte o sal.
Dicas
- A casca do tender tá muito dura? Corta ela em tirinhas mais fininhas.
- Essa mesma receita você pode fazer com sobras de qualquer carne da ceia – lascas de peru ou cubinhos de lombo por exemplo.
- Se sobrar farofa, reaqueça numa frigideira – as castanhas reaquecidas no microondas vão ficar borrachudas.
- Pode congelar a farofa, mas sem as castanhas.
No Podcast Entre Talheres eu gravei um episódio especial com dicas de várias receitas para reaproveitar as sobras das ceias de final de ano – e ensinei como você transforma qualquer coisa em farofa.