Coxa de peru deve ser um dos pratos menos fotogênicos da vida! O que o peru inteiro tem de bonito na hora de fotografar, a coxa solitária descolando do osso tem de horrorosa.
Mas eu gosto bastante porque a coxa assa muito mais rápido e é mais saborosa. É só caprichar na marinada um dia antes que essa receita fica pronta rapidinho.
Coxa de Peru no Vinho Branco
Ingredientes
4 coxas de peru
2 xícaras de vinho branco seco
4 dentes de alho picados
4 folhas de louro
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de manteiga
Modo de Preparo
Deixe as coxas marinando na geladeira dentro desses sacos plásticos que podem ir ao forno, um dia antes de assá-las, com o vinho, o alho, o louro e o sal. Eu sou paranóica e sempre acho que o saco plástico vai arrebentar (como já arrebentou várias vezes) então sempre uso dois saquinhos pra qualquer coisa que eu for assar.
Forre uma assadeira pequena com papel alumínio, coloque o saco plástico dentro e faça alguns furos nele pro ar quente escapar. Enquanto isso pré-aqueça o forno por 20 minutos. Leve as coxas de peru ao forno médio por cerca de 40 minutos, virando o saquinho na metade do tempo.
Quando as coxas estiverem cozidas, abra o saquinho com uma tesoura (com cuidado, porque o vapor quente vai escapar), tire o excesso de plástico, pincele as coxas com manteiga e volte ao fogo até dourar.
A água da marinada que vai sobrar no fundo da assadeira você pode retirar na hora de colocar a manteiga, levar numa panela ao fogo baixo e fazer um molho bem gostosinho para acompanhar o peru.
No Podcast Entre Talheres eu gravei um episódio especial com dicas para ceias de final de ano – tem também um episódio dando idéias de reaproveitamento da ceia.