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Panelinha roxa cheia de canjica, coberta com paçoca moída, sobre uma tábua de mandeira, numa toalha de tecido estampado

Receita de canjica doce

Essa época do ano é a minha preferida pra comer! Eu amo comidinhas de festa junina, e canjica é uma coisas das que eu mais gosto.

Cozinhar canjica doce é muito fácil, não tem segredo nenhum. Muita gente faz o cozimento direto no leite, mas ela azeda mais rápido e pode queimar a panela no fundo, por isso eu cozinho na água, guardo assim na geladeira e acrescento o leite e adoço só na hora de consumir.

A receita também não tem quantidades precisas – é mais um tutorial sobre como cozinhar canjica doce com algumas dicas pessoais.

Como fazer canjica doce

Cada 500g de canjica branca (um pacote comum) rende cerca de 8 porções. Eu gosto de fazer apenas meio pacote por vez.

A canjica deve ficar de molho em água filtrada na geladeira, com dois dedos de água acima dos grãos, entre 2 e 6 horas antes de cozinhar. Se ela não ficar de molho, mesmo que cozinhe bastante, o miolinho ainda vai ficar duro. E sim, deixe de molho na geladeira, não vai encruar e vai preservar a sua comida da proliferação de bactérias.

Se você for cozinhar logo pela manhã, pode colocar de molho antes de dormir, não tem problema.

Como é milho e não leguminosa, não precisa trocar essa água do remolho, pode cozinhar direto com ela.

Coloque tudo na panela de pressão e adicione mais água até o nível dela ficar uns 3 ou 4 dedos acima dos grãos. Feche a panela e leve ao fogo alto – quando pegar pressão, abaixe o fogo e conte de 20 a 30 minutos (dependendo da quantidade de canjica). Deixe a panela perder a pressão sozinha, sem abrir. Se os grãos ainda estiverem meio durinhos, cozinhe mais um pouco com a panela aberta. Se precisar colocar água pra terminar de cozinhar, use sempre água quente, pra não encruar.

Depois de cozida, guarde na geladeira junto com a água do cozimento por no máximo 3 dias.

Ela pode ser cozida no leite ou no leite de coco também, mas estraga mais rápido, então eu prefiro cozinhar na água e acrescentar o leite na hora de consumir.

Tigela cor de laranja cheia de canjica, coberta canela em pó e decorada com dois pauzinhos de canela, sobre uma toalha de tecido estampado

Para adoçar sua canjica branca pegue a porção que você vai consumir e aqueça bem numa panela com os outros ingredientes.

É isso. Canjica é boa demais e dá pra variar as receitas de várias formas.