Eu tenho diminuido cada vez mais o consumo de carne vermelha nas minhas marmitas. Carne é um negócio que me dá um sono desgraçado, e passar a tarde sonolenta não é bacana. Mas no final de semana fui comprar carne pra fazer marmita pensando num bifinho de filé mignon com arroz branco, a coisa mais simples do mundo, e quase caí pra trás com o preço do filé no mercado!
Por um terço do valor fui de músculo mesmo. É uma carne que eu adoro, justamente por causa da textura do colágeno. Enfiei tudo na panela de pressão, e além de render quatro marmitinhas ainda sobrou um caldo delicioso que eu vou explicar lá no final do post.
Músculo com tomate na pressão
Ingredientes
- 600g de músculo
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 tomates maduros
- 1/2 cenoura média
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 1 ramo de alecrim
- 3 azeitonas pretas picadas, sem caroço
- 1 xícara (chá) de água fervente
Modo de Preparo
Limpe o músculo, reservando as aparas de carne. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Enquanto isso pique a cebola, os tomates sem sementes e a cenoura em cubos. Pique o alho.
Na panela de pressão, aqueça o óleo e quando estiver bem quente frite os cubos de carne em 3 etapas, até dourar. Não mexa muito pra não soltar água, deixe dourar bem de um lado mesmo que o outro lado ainda pareça cru. Tire os cubos da panela e vá reservando numa tigela.
Se começar a ficar muito grudado no fundo, pra não deixar queimar e amargar a receita, tire a carne e acrescente meia xícara de água quente na panela. Mexa com uma espátula pra desgrudar o fundinho, reserve essa água na geladeira pra fazer o caldo e volte a selar a carne.
Quando tiver selado toda a carne, acrescente na panela a cebola, o alho, o tomate e a cenoura, e refogue rapidamente ainda em fogo alto. Volte a carne pra panela, acrescente o raminho de alecrim, a azeitona e a água, e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos. Quando desligar o fogo, deixe a panela perder pressão sozinha antes de abrir.
Com a panela destampada, volte a carne ao fogo pro molho apurar até ficar do seu gosto, com mais caldinho ou mais sequinho.
Tá pronto! Sirva com arroz branco – que, na foto, eu preparei com 1 colher (sopa) de chimichurri desidratado.
Rendimento: 4 porções
Congelamento: congele em porções individuais por até 40 dias. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro. Azeitonas ficam com um gosto meio esquisito, meio metálico ao serem congeladas, então é melhor não colocá-las se você estiver fazendo pra congelar.
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Na hora de limpar a carne sobrou muita apara – é muito difícil cortar as nervuras do músculo com ele cru! E eu fiquei com dó de jogar fora, então resolvi fazer um caldo de carne antes de lavar a panela de pressão.
Além de enriquecer o sabor do caldo com o douradinho do fundo da panela, ainda fica muito mais fácil de lavar, porque o caldo é basicamente água quente que vai ficar ali amolecendo o que ficou grudado!
Você pode fazer o caldo de carne com o que gostar ou tiver em casa. Eu coloquei na panela de pressão as aparas da carne (devia ter mais ou menos meia xícara), a outra metade da cenoura em rodelinhas, uma cebola pequena picada, um dente de alho picado, 4 folhas de alho-poró picadas (só a parte verde), 1/4 xícara de tomate picado e 1,2 litros de água.
A água com o fundinho de panela que estava grudando, que você reservou lá em cima? Use ela aqui!
Deixe cozinhando 20 minutos na pressão, e abra a panela só quando a pressão sair.
Coe o caldo e guarde na geladeira. Quando estiver gelado, a gordura da carne vai ficar concentrada boiando no líquido – é só tirar com uma peneirinha. Você pode manter em geladeira por uns 4 dias, ou congelar por até dois meses.
O caldo de carne caseiro você usa no lugar da água pra fazer arroz, sopa, carnes, molhos, risoto… um jeito bem prático de aproveitar as sobras da carne e ainda limpar a panela de pressão mais fácil!
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E pros meus colegas marmiteiros tem um episódio do Podcast Entre Talheres pra te ajudar a levar uma marmitinha mais fresquinha pro trabalho. Ouve lá!
Pra quem não tem Spotify, os episódios estão também no YouTube.