
Eu amo macarrão, já fazia muito tempo que eu queria fazer massas em casa pra ver se ficava bom. Dá trabalho, mas é super gostoso de trabalhar com essa massinha e a receita não tem segredo.
Você pode fazer tanto no cilindro, que facilita bastante a vida, quanto no rolo de macarrão. Se não tiver nenhum dos dois, tire o rótulo de uma garrafa de vinho, higienize direitinho e use pra abrir a massa (com cuidado!) que dá certo também.
Eu faço duas variações: 100% trigo, e 50% trigo e 50% semolina. Gosto mais da segunda: o macarrão fica mais fácil de trabalhar, mais amarelo e o sabor ficou bem mais gostoso. Mas eu sei que semolina não anda muito barata, e só com trigo dá super certo.
Macarrão caseiro
Ingredientes
- 50g de farinha de trigo
- 50g de semolina
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- fubá para polvilhar a massa

Modo de Preparo
Peneire as farinhas e o sal numa tigela. Abra uma cova no meio, coloque o ovo nessa cova e misture. Sove até formar uma bola de massa bem lisa. Deixe descansar por meia hora coberto com um filme plástico ou um pano de prato úmido.
Passe a massa no cilindro várias vezes, começando com a abertura mais larga e diminuindo aos poucos. Vá dobrando a massa e passando de novo no cilindro várias vezes, até ela ficar bem lisa.
É importante deixar a massa bem fininha, porque na hora do cozimento ela vai absorver água e vai inchar.
Corte com uma faca bem afiada (se for fazer lasanha) ou passe no cortador do cilindro para fazer talharim – também dá pra fazer talharim sem cilindro, é só passar fubá nas tiras de massa, fazer rolinhos e cortar com a faca.
Arrume as tiras de massa (em ninhos ou em tiras esticadinhas), polvilhe com mais fubá e deixe descansando por umas 2 horas coberta com um pano seco antes de cozinhar.
Essa quantidade rende uma porção, mas aproveite e faça bastante massa de uma vez, que você pode guardar depois de seca num vidro bem fechado.
O molho de tomate caseiro é muito fácil, e olha que gostoso fazer a comida do zero! Essa massa também fica ótima com molho pesto.
Agora, se você quiser arriscar um pouco mais, pode tentar a receita de macarrão caseiro de espinafre, que além de lindo fica uma delícia.
O Podcast Entre Talheres tem um episódio sobre massas, onde eu explico melhor como cozinhar o macarrão e como fazer massa caseira: