Descobri essa receita típica do sul do país fuçando sobre pinhão no Instagram. Como eu disse no outro dia que eu postei um lámen, como é uma receita típica que eu não conheço, então fico com medo de fazer alguma coisa culturalmente ofensiva e estúpida, tipo decorar uma feijoada com uma batata 😂
Mas pelo que eu vi no tio Google o entrevero é um refogado de várias carnes com legumes e pinhão. Fiz com o que eu tinha em casa, e ficou maravilhoso! Não tem como ficar ruim, só vai coisa boa.
Aqui em casa comemos com arroz branco e com a facílima polenta mole na pressão do Panelinha.
Entrevero de pinhão
Ingredientes
- 500g de alcatra em cubos
- 4 gomos de linguiça de porco fatiada
- 1 cebola grande picada em cubos
- 2 tomates maduros picados em cubos
- 2 colheres (sopa) de pimenta biquinho
- 1 pimentão verde picado em cubos
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- azeite
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, refogue a cebola em um fio de azeite. Quando secar, acrescente o tomate e refogue até secar também. Acrescente o pimentão, a pimenta biquinho, o sal e a pimenta do reino.
Enquanto isso, numa frigideira bem quente, vá refogando a carne e a linguiça em um fio de óleo até dourar bem. Conforme for dourando, vá colocando na panela de pressão junto com os outros ingredientes.
Feche a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Quando perder a pressão, abra a panela, acrescente o pinhão e a cebolinha, misture e deixe a panela destampada em fogo baixo até secar. Sirva quente.
Rendimento: 4 porções.
Congelamento: congele pronto por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro.