Ontem eu mostrei aqui no blog como cozinhar pinhão por causa desse creme. A receita de creme de pinhão com cream cheese é do Festival Ceagesp, um evento incrível que acontece em São Paulo.
O Festival de Sopas acontece entre maio e agosto, de quarta a domingo, e a estrela é a sopa gratinada de cebola – experimentei no final de semana e realmente é incrível! Além dela, que está sempre no cardápio, todo final de semana tem cinco opções diferentes de sabores. Tudo por um preço fixo, com alguns acompanhamentos como pães, queijo ralado, ricota, linguiça e uma cebolinha incrivelmente crocante! À parte tem uma mesa de antepastos cobrados por peso, além de bebidas e sobremesas.
Nesta semana o creme de pinhão vai entrar no cardápio e o próprio perfil do festival postou a receita no Instagram. A gente pode reproduzir a receita em casa, mas quando se tem a oportunidade de participar do festival é uma experiência incrível, não importa se você o quanto você cozinhe bem 😉
Essa receita fica bem gostosa. Eu mudei um pouco as quantidades porque achei que o creme ficou grosso demais. Esta é a minha versão.
Creme de Pinhão com Cream Cheese do Ceagesp
Ingredientes
- 800ml de leite
- 250g de pinhão descascado e cozido
- 100g de cream cheese
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada generosa de noz moscada
- 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite. Quando ela começar a ficar transparente, acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Acrescente o leite e deixe ferver. Reserve.
Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, sem parar de mexer. Quando começar a dourar, volte o leite para a panela aos poucos, ainda sem parar de mexer, e acrescente o sal e a noz moscada;
Desligue o fogo e bata esse creme no liquidificador com metade dos pinhões. Volte a mistura ao fogo baixo, acrescente o cream cheese e deixe levantar fervura. Acrescente o restante dos pinhões picados e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Dicas
- Cuidado na hora de bater o líquido quente no liquidificador, porque a tampa vai pular.
- Você pode bater tudo dentro da panela com um mixer também.
- Se sobrar, guarde na geladeira por no máximo 24h e acrescente um pouco de leite para esquentar novamente. Eu não tentei congelar, mas acredito que não dá muito certo. Na dúvida, melhor fazer meia receita.