Eu sei que essa é uma comida de café da manhã, mas eu gosto mesmo é de comer panquecas americanas na janta. Com requeijão, geléia, mel ou Nutella, ela é uma delícia!
Panqueca americana
Ingredientes
Xícara medidora de 200ml
- 150ml a 200ml de leite
- 1 ovo
- 1 xícara de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de óleo

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes – acrescente o leite aos poucos, até que a massa fique com a consistência de uma massa de bolo líquida. Despeje uma concha numa frigideira anti-aderente quente, e quando a massa estiver cheia de bolhas vire-a com a ajuda de uma espátula. Se a massa grudar muito na frigideira pincele um pouquinho de óleo nela.
Dicas
- Eu gosto de acrescentar um pouco de extrato de baunilha na massa.
- Pra acertar o ponto da massa e a temperatura da frigideira, só testando. Se você estiver em dúvida, comece com umas panquecas menores.
- Conforme eu vou empilhando vou colocando o recheio entre as camadas, pra ele ficar quentinho e derreter 😋

Como fazer cereal pancake
A receita de cereal pancake, as mini panquequinhas que o Instagram adotou em 2020, é a mesma da panqueca americana normal, mas com um pouquinho menos de leite pra massa ficar mais firme.
Eu usei uma colher de café, a menor que eu tinha em casa, pra pingar a massa na frigideira. A Letty @lettymanzoli me disse no Instagram que usou uma bisnaga de ketchup pra ir pingando a massa – me parece bem mais fácil!
O segredo é ir dosando a temperatura da frigideira não muito alta, pra não queimar de um lado enquanto o outro lado ainda está cru, e ir acertando a textura da massa – se ela estiver muito grossa a panquequinha fica muito alta, mas aí e só ir acrescentando leite bem aos poucos.
Pra virar, ao invés de uma espátula eu usei dois garfos de sobremesa, com cuidado pra não arranhar a frigideira. Se grudar massa no garfo, limpe com papel toalha, senão vira bagunça.
As primeiras tentativas são meio desastrosas mesmo, mas depois que você pega o jeito é bem divertido 😊
Apesar do que o nome sugere, eu não gostei muito de comer as panquequinhas com leite na tigela, como se fosse cereal. Elas ficam muito moles, com uma textura que me deu aflição. Se você quiser experimentar, sugiro testar num fundo de xícara primeiro pra ver se você curte.
Uma receita rende duas porções de cereal pancake.