Apesar de ter um blog de receitas, eu só aprendi como fazer arroz branco há pouco tempo. Nas minhas marmitas eu sempre usei arroz integral ou arroz basmati, que podem ser cozidos como macarrão, apenas na água com sal.
Até que virou uma espécie de questão de honra aprender a fazer um arroz soltinho. E é super fácil!
Arroz branco
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 fio de óleo ou azeite

Modo de Preparo
Refogue a cebola no óleo junto com o sal, em fogo médio pra alto. Quando ela ficar transparente, junte o arroz e refogue até os grãos ficarem com uma camada transparente e só o meio branquinho. Acrescente a água e o vinagre e deixe em fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água secar. Deixe o arroz descansando na panela tampada por 10 minutos antes de servir.
Rendimento: 4 a 6 porções, dependendo de quanto arroz você consome
Dicas
- O arroz pode precisar de mais água para o cozimento, dependendo da marca, do armazenamento e até do clima. Deixe água fervente disponível – quando a água da panela secar, se o arroz ainda estiver durinho acrescente um pouquinho da água fervente para terminar de cozinhar. Sempre fervente, nunca fria, pra não brecar o cozimento! E sempre acrescentando água aos poucos, pra não cozinhar demais.
- O vinagre branco é opcional, mas ele ajuda a deixar o arroz soltinho e branquinho. No lugar do vinagre você também pode usar 1 colher (café) de suco de limão.
- Experimente colocar uma folha de louro pra refogar junto com a cebola, e deixe ela até o final do cozimento. Dá um perfume delicioso e bem suave pro arroz.
- Arroz é uma coisa prática de fazer uma vez por semana e congelar! Separe porções individuais com a quantidade que você consome diariamente e congele em potinhos. Pra descongelar, o melhor é deixar na geladeira de um dia pro outro, mas também dá pra descongelar na hora usando o microondas ou numa panelinha em banho-maria.
- Como eu disse lá no começo, pra fazer arroz integral eu prefiro usar o mesmo modo de preparo do macarrão: fervo água com sal numa panela grande, coloco o arroz e deixo cozinhar até dar o ponto, aí escorro a água. Ele fica bem soltinho.
No Podcast Entre Talheres tem um episódio sobre arroz – se você não tem Spotify, dá pra ouvir em outras plataformas de streaming ou no YouTube.