Demorou um pouco, mas a quarentena finalmente me fez querer fazer meus próprios pães em casa 😄
Aí vocês vão notar que aqui no blog não tem muita receita de pão. Apesar de já ter feito vários cursos, é um negócio que eu não sou muito boa e acabo deixando pra lá. Mas resolvi mudar isso.
Tô acompanhando alguns cursos online gratuitos que ensinam como fazer o fermento levain do zero, mas sem muito entusiasmo. Aí eu lembrei que eu comprei o livro Pão Nosso logo no lançamento, mas nunca me animei com ele.
E o livro é maravilhoso! Super bem explicado, escrito numa linguagem fácil e gostosa de ler, capa dura, lindão, naquele padrão dos livros do Panelinha (a Rita Lobo é a editora dele).
Ele começa o livro pelo fermento, ensinando como fazer o seu próprio fermento natural e como alimentar e manter o levain. Depois tem dezenas de receitas de pães, desde os mais básicos até os incrementados com tomate, azeitonas, figos e castanhas por exemplo. E ainda tem várias receitinhas pra acompanhar ou aproveitar as sobras dos pães assados em casa, como geléias, ragu e pudins. E as dicas dos utensílios que a gente precisa – ou que a gente apenas quer comprar.
O fermento natural desse livro é um pouco diferente, começa com farinha integral e suco de abacaxi ao invés de farinha e água. Como eu ainda não tenho nenhum fermento a ponto de ser usado, estou começando várias receitas novas pra ver no que dá. Quando (e se) eu me acertar com alguma receita de fermento levain eu conto aqui, mas todos os dias tenho publicado sobre o processo no Instagram e no Twitter.
Um livro bem precioso pra quem tá querendo fazer pão de fermentação natural em casa.
Você pode comprar o livro Pão Nosso pela Amazon clicando aqui.
Pão Nosso
Luiz Américo Camargo
Editora Senac São Paulo
ISBN 9788539611096
173 páginas, capa dura, 2016 (1ª edição)