É, eu sei. Caldo de cubinho é tão prático, né? E tem aquele em pozinho que diz que é amor na comida. Vai nessa.
Bom, eu sei que as pessoas têm a vida corrida e usam comida ultraprocessada por milhões de motivos diferentes, então não tô aqui pra julgar ninguém. Até porque eu bem amo um salgadinho, que é basicamente o mesmo tempero. Mas vocês já devem ter notado que eu não uso caldo pronto nas receitas aqui do blog.
Se eu vou fazer uma receita rápida, prefiro encher de cebola e alho, mais ervas frescas que eu tenho em vazinhos no quintal, e temperos secos como cúrcuma, páprica, noz moscada… ih, tem tanta opção!
Mas se eu tenho mais tempo pra cozinhar e a receita pede um caldo… ahhh, bora fazer um caldinho caseiro, né? Já ensinei o caldo de carne caseiro, e como nas próximas receitas de sopa usei caldo de frango, bora dar a dica.
O ideal de qualquer caldo é fazer no fogo bem baixinho e deixar lá apurando por horas e horas, mas se você tiver pouco tempo, pode fazer no fogo alto ou ainda na panela de pressão, sem problemas.
O melhor caldo de frango você faz com o frango caipira inteiro. Sim, inteiro. Incluindo os miúdos. Sim, incluindo os pés, que são riquíssimos em colágeno e cálcio (já falei isso na receita de canja de galinha). Mas nem sempre é fácil achar o frango caipira, quando a gente encontra nem sempre é barato.
Na falta do frango inteiro, qualquer parte do frango serve. Se tiver os ossos juntos, melhor ainda – além de deixar o caldo mais nutritivo, ele fica mais saboroso.
Sobrecoxa, coxa e coxinha da asa dão um caldo ótimo e sobra um franguinho cozido no final. Encontrei a coxinha da asa em oferta no supermercado, e é ela que eu usei desta vez. Você também pode usar a carcaça que sobrou de algum frango dessossado, o que é ainda mais econômico já que é uma parte que teoricamente iria para o lixo.
E não esqueça que o caldo caseiro não leva sal, que será acrescentado diretamente na receita onde ele for usado.
O tradicional do caldo é cebola, cenoura e salsão, mas eu não gosto de salsão, prefiro alho poró, e gosto de colocar tomate e alho pra deixar o sabor mais rico. Aí vai meio do gosto e do que tem na geladeira. Vou passar a receita exatamente como eu fiz pra usar no capeletti in brodo e que ficou incrível.
Caldo de frango caseiro
Ingredientes
- 700g de frango com osso
- 3 litros de água fria
- 2 cebolas em cubos
- 2 tomates em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 3 dentes de alho
- 1/2 talo de alho poró
- 3 colheres (sopa) de cebolinha
Modo de Preparo
Coloque tudo numa panela grande e leve ao fogo bem baixo, até reduzir para cerca de metade do volume original. Coe, espere esfriar e coloque na geladeira. Quando gelar, a gordura do caldo vai endurecer na superfície – aí é só tirar com uma escumadeira e usar na sua receita.
Para congelar, coloque em forminhas de gelo e quando estiver congelado, coloque em saquinhos plásticos e leve ao freezer por até três meses.
O ideal é ter formas de gelo só para congelar caldos, pra não pegar cheiro na sua bebida gelada depois. Você pode congelar num pote também.
Eu gosto de fazer um caldo bem concentrado, assim ocupa menos espaço no freezer. Se a receita pedir mais caldo do que eu tenho, eu completo com água mesmo.
E a carne que sobra do cozimento? Quando eu uso o frango inteiro ou em pedaços, já tenho carne cozida pronta. Mas quando eu uso as sobras da carcaça do frango, retiro todos os pedacinhos que sobraram pra usar em risotos ou sopas.
No Podcast Entre Talheres tem um episódio só sobre caldos, te ensinando a fazer seu próprio caldo caseiro, com dicas pra você aproveitar os restinhos da sua cozinha que geralmente iriam pro lixo. Não tem Spotify? Ouça no YouTube!